“上财同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“上财同德金融”夏令营

 

一、活动背景

当前,我们正处于机遇与挑战并存的时代。放眼全球,国际经济、政治、军事格局正在发生重大变动,世界经济、金融、贸易机制规划重构不断推进。环顾国内,中国正处于全面深化改革的攻坚期和经济转型发展的关键期。面对中国经济转型发展的“新常态”,中国制定了一系列新的重大战略,其中“一带一路建设”,“自贸区发展”,互联网+实体经济发展等重大战略的实施,将成为“十三五”时期拉动中国经济持续增长的重要引擎,也将有助于中国在世界经济发展中更好的承担起大国责任。

二、活动目的

本次征文比赛,旨在鼓励青年学子关注和研究“一带一路”建设、运用互联网促进实体经济发展、自贸区发展及其在全国范围内的推广等国家重大战略,通过思考、分析和研究,为如何更好的实施“一带一路建设”、“自贸区发展”,互联网+实体经济发展等重大战略?在实施这些重大战略进程中,存在哪些障碍?哪些风险?如何取得“一带一路”沿线国家的认同和积极参与?如何克服障碍、控制风险、取得理想的效果?针对上述问题,开展调研和研究,提出创新观点和对策建议。

三、活动主题

围绕“一带一路建设”、“互联网金融”等研究主题,可以从金融、贸易、法律等多视角展开研究,具体研究主题如下:

(一)1、国家“一带一路”重大战略实施的路径、方案及绩效评估;2、在实施 “一带一路”重大战略进程中,存在哪些障碍?哪些风险?如何克服障碍、控制风险?3、在实施 “一带一路”重大战略进程中,如何取得“一带一路”沿线国家的认同和积极参与?取得理想的效果?

(二)人民币国际化下一阶段的路径、措施及风险监管;

(三)如何通过金融创新推动自贸区的扩区与建设;

(四)如何发展互联网金融,促进实体经济发展。

四、联合主办单位

上海财经大学上海国际金融中心研究院

上海财经大学金融学院

上海财经大学国际文化交流学院

上海财经大学《外国经济与管理》杂志

五、时间安排

本次征文比赛暨金融夏令营活动分为两大阶段:

第一阶段为征文投稿,申请入营及金融夏令营;

第二阶段为论文修改,再次投稿,论文评选。


具体活动安排,详见附件。


附件:“上财同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“上财同德金融”夏令营活动方案.docx


发布日期:2015-06-26 浏览次数:2277