上海财经大学2016年创新型人才国际合作培养项目国际组织人才培养基地班(国际金融·法律)招生简章

 

一、项目背景

“上海财经大学国际组织人才培养基地班(国际金融·法律)”是上海财经大学国际化人才培养的重大创新项目,本项目旨在培养具有深厚人文素养和优良法律职业道德,具备扎实的法学理论基础,掌握丰富的国际经济与法律知识和技能,具有国际视野和国际交流能力,具备娴熟的国际经济组织官方语言能力,熟练运用国际经济法律规则,胜任国际经济组织和国际组织经济部门的国际化复合型法律人才。项目依托上海财经大学国际经济、金融与会计等学科优势,有效整合外语、国际商务、国际法等学科资源,搭建跨学科、国际化培养平台,配置国内外一流师资参与教学,鼓励并支持学生出国留学、参与国际组织实习,积极探索国际组织需要的高端复合型人才培养新模式。

“国际组织人才培养基地班”(国际金融·法律)为“1+2”项目,大学四年级直接进入培养项目;第二年到国外合作大学学习,国外合作大学为:美国福德汉姆大学Fordham University(FU)、英国伦敦玛丽女王大学Queen Mary University of London(QMUL)、美国乔治华盛顿大学George Washington University(GWU)等;第三年在国内学习,完成论文答辩。

二、项目特色

1、升学优势

经过选拔进入该项目的学生,在大学四年级预先升入硕士研究生的学习阶段。

2、教学优势

学生将能充分享受我校最具优势的学科中的最优师资,以及国外知名院校的丰富资源;接受“语言+专业知识+国际组织实务”的,即“1+1+1”培养制度,同时接受双导师联合指导。

3、就业优势

项目将积极建立海外实习基地,加强国际化实践环节,其中包括国际金融贸易组织相关机构、跨国金融机构、大型中资海外机构、大型跨国公司、律师事务所等。

4、个人提升

项目将给学生配备校内导师和校外导师。校外导师由国际组织有实务经验的人员构成,学生将不仅获得最前沿的学术知识,提高自己专业能力,同时全面提升各方面才能;求学不仅是一个知识学习的过程,更是一个人格培养,自我定位,理想实现和走向成功的过程。

5、资助支持

项目将多渠道筹措资金,为学生的海外求学和实习提供支持和帮助。

三、招生计划

我校2016年计划招收“国际组织人才培养基地班(国际金融·法律)”项目20人,其中本科所学专业为法学[1]10人,本科所学专业为非法学[2]10人。如录取学生未获得我校常规推免资格,学校将设立不超过15个推免名额专项支持该项目。

四、申请资格

1、符合我校2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生基本条件的全日制本科四年级在校生(2017年应届本科毕业生),专业不限。

2、学习成绩优秀,前三年GPA3.3及以上。 

3、有志于从事国际组织相关工作,跨文化沟通能力突出,综合素质高,学习能力及沟通能力强,具备从事相关专业实践和研究的潜力。

4、优先考察具备以下条件的申请者:

(1)英语精通:获得雅思6.5分及以上或托福获得95分及以上;GMAT或GRE等英语类测试成绩良好及以上;

(2)法语有一定基础,基本功扎实,实践能力突出;

(3)参加国际性、全国性专业竞赛(如“外研社杯”全国英语辩论赛、“外研社杯”全国英语演讲比赛,等等), 获得全国总决赛三等奖(含)以上名次。

五、申请材料

1、《上海财经大学2017届本科毕业生免试攻读研究生申请表》,一式1份。

2、本科前三年成绩单(教务管理部门盖章)原件1份。

3、英/法语四、六级考试成绩单、或英/法语专业四、八级考试成绩单复印件。

4、雅思、托福、GMAT、GRE等外语考试成绩单复印件(成绩需有效)(可选项)。

5、国际性、全国性专业竞赛获奖证书复印件,或具有代表性的学术论文、出版物、专利等原创性工作成果证明材料复印件(可选项)。

6、其他有关奖励证明。

六、选拔方式及流程

1、网上报名

符合申请资格的申请人登录我校“校内推免资格申报遴选系统”,填报个人信息,选择“国际组织人才培养——国际金融法律”项目,于2016年9月13日前完成网上申请,并下载打印《上海财经大学2017届本科毕业生免试攻读研究生申请表》。

2、提交资料

申请人汇总各项纸质材料,于2016年9月14日前向法学院208办公室提交达纸质申请资料(自备信封统一装入;邮寄材料以寄出当日邮戳为准),逾期不候。

3、资格审定

专家评审组开展申请人资格审定,审查申请人的各项申请材料,遴选后公示进入考核与成绩评定环节的我校2016年“国际组织人才培养基地班(国际金融·法律)”项目候选学生名单。

4、考核与成绩评定

(1)考核时间:2016年9月16日至17日,具体时间地点另行通知。

(2)考核内容:

①笔试科目一:英语综合测试(占总成绩的35%);

②笔试科目二:中文综合写作(国际关系、国际法律、国际金融等相关主题,占总成绩的15%);

③中文面试(占总成绩的20%);

④外语演讲、英汉口译能力测试(占总成绩的30%)。

5、录取

根据考核成绩的排名顺序,确定我校2016年“国际组织人才培养基地班(国际金融·法律)”项目拟录取名单(其中本科所学专业为法学10人,本科所学专业为非法学专业10人),经校推免生遴选工作领导小组会议审核通过后进行全校公示,经公示后录取的学生将获得我校2017年正式推免资格。

6、正式推免系统填报

该项目录取学生须按照《关于做好我校2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生选拔工作的通知》的要求完成后续工作,通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”内完成研究生报名、复试和录取确认流程,并仅能在该系统中选择报考我校法律硕士或金融硕士的国际组织人才培养方向的专业志愿。

七、学位授予

项目总学习时间为三年(研究生学制为全日制两年)。完成全部课程并通过论文答辩者,获得上海财经大学法律硕士或金融硕士专业学位(本科所学专业为法学者,获得法律硕士专业学位;本科所学专业为非法学者,获得金融硕士专业学位),以及国外合作院校的硕士学位证书(后者仅限研究生期间出国学习一年并达到对方授予学位要求者)。

八、咨询电话

韩老师:65903795/65903941

陈老师:65903408

电子邮箱:jjchen1990@126.com

 上海财经大学研究生院、金融学院、法学院

2016年9月9日



[1]本科所学专业为法学:指本科所学专业为普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]。

[2]本科所学专业为非法学:指本科所学专业为普通高等学校本科专业目录中除法学门类中法学类专业外的其他专业[代码不为0301]。 

 

 

发布日期:2016-09-09 浏览次数:3877