学校举行第一届研究生“学术之星”颁奖典礼暨分享交流会

 

12月29日下午,上海财经大学第一届研究生“学术之星”颁奖典礼暨分享交流会在创业中心报告厅举行。校领导樊丽明、黄颖、蒋传海、姚玲珍及校长助理郑少华、陈向军,相关职能部门、各学院负责人,研究生“学术之星”及提名奖获得者、获奖同学指导教师、教师代表以及在校研究生近300人出席大会。


1.jpg


校长助理、研究生院常务副院长郑少华首先从研究生“学术之星”评选的目的和意义、《评选办法》的有关规定和评选工作的程序、评选工作的开展情况等三个方面介绍了我校第一届研究生“学术之星”评选活动的基本情况。他指出培养质量是研究生教育的生命线,学术水平则是研究生培养质量最根本的体现。他鼓励广大研究生和研究生导师以创新为动力,积极投身科学研究,全面提升我校研究生培养质量,推进我校建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的建设进程。他还表示研究生院和研究生工作部将继续做好“学术之星”的评选工作,更加着力营造良好的校园学术氛围,为研究生创新人才培养搭建更加广阔的平台,创造更加优越的条件。


2.jpg


伴随着悠扬的旋律,上海财经大学研究生“学术之星”的主题MV为本次颁奖典礼暨分享会拉开了序幕。MV向现场师生展现了上财人优秀的学术品质和积极向上的精神风貌,树立了榜样形象,也调动起了现场气氛。


3.jpg


随后,姚玲珍副校长代表学校宣读了上海财经大学首届研究生“学术之星”及提名奖获得者名单。上海财经大学首届研究生“学术之星”获得者是财经研究所范美婷、会计学院金宇超、国际工商管理学院王敏敏、人文学院申唯正和统计与管理学院许凯等5名同学,上海财经大学首届 “学术之星”提名奖获得者是国际工商管理学院应珊珊、经济学院王宝珠、国际工商管理学院邓浩、金融学院方蕾和会计学院程博等5名同学。姚玲珍副校长向获得首届研究生“学术之星”及提名奖的10名同学表示祝贺。


5.jpg


在随后的颁奖环节,黄颖副校长和蒋传海副校长为获得提名奖的同学颁发了荣誉证书和奖杯,樊丽明校长为获得“学术之星”的5名同学颁发了荣誉证书和奖杯。

接下来的分享交流环节,研究生“学术之星”获奖者会计学院博士生金宇超、国际工商管理学院硕士生王敏敏、人文学院博士生申唯正分享了自己的学习经验和学术历程。金宇超同学认为做好学术首先要保持对真实世界的热爱和好奇,他谈到自己首次参加千村调查并完成调研论文获奖开启学术之路所受到的启发;王敏敏同学则以一个女博士的自我养成为题,风趣地把她的学术之路概括为“懵懵懂懂的学术处女秀”、“导师的当头一棒”、“漫长的发文之旅”、“温暖的学术圈”、“感恩母校”五回;人文学院同学申唯正则用哲学的言语讲述了他是如何“用精神的自觉拯救欲望的沉沦”,用精神的享受去完成一个个学习计划,坚持养成良好科研习惯的经历。


4.jpg


会计学院靳庆鲁教授代表获奖学生导师作了交流发言,他对获奖的同学通过的刻苦努力获得研究生“学术之星”及提名奖表示祝贺。他还通过分享自己的科研经历和生活体会,勉励同学们能够在学术道路上一如既往、不变初心、百尺竿头、更进一步。他号召所有教师“立德树人,文化传承”、“学术功底可言传,学术品行则要身教”,他还鼓励全体研究生同学在追求学术的道路上不忘初心,戒浮躁,追求卓越,不断夯实自己的基础,并且做好学习、借鉴、合作以及传承。 


7.jpg


随后的感恩致谢环节,在动人的音乐中,获奖学生以献花的方式向导师和家人表达了感恩之情,感谢导师孜孜不倦的指导,感谢家人无私的支持,现场洋溢着温馨与感动。

 

8.jpg


最后,樊丽明校长总结讲话。她首先代表校党政领导并以个人的名义向第一届研究生“学术之星”及提名奖获得者表示衷心的祝贺,并向获奖者的导师和家长表示感谢。


9.jpg


接着,樊校长指出了此次研究生“学术之星”的评选工作有着四点重要的意义:一、立德树人是每所大学的使命;二、百年上财需要百年树人;三、“中国情怀、世界眼光”的上财传承;四、“精致、专业、卓越”是上财的品格追求。樊校长还提出了三点希望:希望“学术之星”及提名奖获得者戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步;希望全体研究生以“学术之星”为榜样,成为学术领域的弄潮儿,以学术为志业,攻坚克难,形成拔尖人才辈出的局面;希望学校各院系、各部门扎实推进一流人才培养的工作,为一流人才脱颖而出营造氛围、搭建平台、创造条件。

学术是研究生培养质量的生命线。为鼓励和支持研究生开展高水平创新性研究工作,进一步激发在校研究生的创新潜力,激励在校研究生潜心高水平学术研究,促进高层次创新性人才脱颖而出,今后,学校将每年从在校研究生中评选“学术之星”及提名奖,旨在激励广大研究生运用自己的智慧和长期的专业积累在学术道路上孜孜以求,坚持梦想,砥砺前行。


发布日期:2016-12-30 浏览次数:2905