厚德博学 经济匡时--具有鲜明财经特色的上海财经大学研究生教育

 

上海财经大学创建于1917年,现为教育部直属、国家“211工程”首批重点建设高校,和“国家优势学科创新平台”项目首批试点高校。1997年,江泽民同志亲笔题词:“面向新世纪把上海财经大学建设成为具有一流水平的社会主义大学”。

上海财经大学是全国首批获得博士学位授予权的高校之一,也是首批设立社会科学(经济学)博士后流动站的高校之一。上海财经大学还是经教育部和香港特区政府批准,第一所在香港设立研究生教学点的内地大学。

学校拥有国家级重点学科3个,国家重点培育学科1个,省部级重点学科10个;学校目前拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程、统计学、马克思主义理论6个一级学科博士点,48个二级学科博士点,理论经济学、应用经济学、法学、马克思主义理论、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、统计学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理等12个一级学科硕士点,93个二级学科硕士点(含12个硕士专业学位)。 

截止2016年3月,学校拥有研究生导师1335名(含兼职),其中博士生导师356名(含兼职、平台),硕士生导师1288名(含兼职)。在校研究生6518余人,其中博士生1073人。

近年来,学校积极推进研究生培养机制改革,大力实施研究生教育创新计划,不断加大投入,建立了包括学业奖学金,助研、助教和助管岗位津贴,专业学位研究生普通奖学金,研究生优秀科研成果奖励基金,研究生创新基金,博士研究生培优基金、研究生出国联合培养专项基金、各种社会奖学金和困难补助金在内的全新研究生培养奖助体系。进一步突出激励功能,多方面调动、激发和保护研究生的学习主动性和创新积极性,着力于研究生创新能力培养,取得了突出的成效。

学校坚持走国际合作办学之路培养研究生。学校已与国外和港澳台地区的30多所大学建立了学术交流关系,仅最近五年来就通过国家建设高水平大学公派研究生出国留学项目和校派研究生出国留学项目派出了数百名博士研究生赴国外一流大学的一流学科师从一流导师进行科学研究,提升了学生科学研究水平的同时也开阔了视野增长了见识。学校与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、日本等26个国家和地区的130所大学签约了合作协议,包括美国加州大学伯克利分校哈斯商学院、英国剑桥大学商学院和伦敦大学学院、日本一桥大学和早稻田大学、加拿大女王大学等,在中外合作办学、教学科研、教师交流、博士培养、学生互换、海外学习和实习等各个领域开展了广泛的交流。

近年来,我校通过建立国际文化交流学院,在研究生层次上扩大招收了来自美国、法国、英国、韩国、日本等国的留学生;通过设立香港研究生教学点扩大招收了来自台、港、澳地区的研究生。从而在研究生教学与培养中提高了办学的国际化程度,形成了培养高级管理人才的新特色。

学校十分注重研究生教育与管理的制度化建设,以创新的制度和创新的环境,激发了研究生的科研潜能,也促进了其科研创新能力的提高,近年来高水平科研成果不断涌现。我校现有3篇博士学位论文被评为全国百篇优秀博士学位论文,3篇博士学位论文获得全国优秀博士学位论文提名奖。我校博士研究生申报教育部及上海市课题并获得资助的人数逐年增加,获得“上海市哲学社会科学规划青年课题”课题资助的博士生人数逐年递增。
  由于我校在理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程和统计学等四个一级学科的学科优势明显,因此,每年吸引了大批优秀生源报考我校。近年来,我校研究生的报考与招生比每年也名列全国前茅。学科建设的群体优势和鲜明特点以及研究生生源质量的优化,保证了我校研究生教育质量的不断提高。同时,我校研究生以良好的素养,受到用人单位的广泛欢迎。

厚德博学、经济匡时,以服务于国家和地方的经济建设为己任的上海财经大学正展开双臂,热情欢迎有志于高级财经管理的专门人才有志之士来校深造,抒写人生新的宏伟篇章。

发布日期:2013-01-14 浏览次数:16961