上海财经大学研究生申请出国(境)管理办法(试行)

 

(2005年8月制定)

    为了贯彻国家关于出国(含出境)留学的政策,防止学校资源流失,提高办学效益,维护学校正常的教学和工作秩序,根据国家有关规定的精神和《上海财经大学研究生学籍管理实施细则》的要求,制定本办法。

    一、关于研究生参加国际学术交流活动的暂行办法

    为了鼓励研究生参与国际学术交流,进一步加强管理,根据国家有关政策,结合我校实际,制定本办法。

    (一)国际学术交流活动指研究生参加的由国外(含境外,下同)大学、学术研究机构及含有学术研究性质的社会团体等举办的各类短期学术会议、短期的学术访问、提供经费支持的科研合作项目,联合培养等涉及学科方向的项目。

    (二)学校正式注册的非定向和自筹经费研究生可以向研究生院申请参加国际学术交流活动,定向和委托培养研究生在原单位办理,但必须征得研究生院同意。

    (三)国际学术交流活动应与研究生的研究、培养有关。其中科研合作项目、联合培养应有学校与对方签订的正式文本,并列入学校研究生培养计划。

    (四)研究生被确定为国际学术交流活动的人选后,应按有关规定办理出国手续。

    (五)研究生因参加国际学术交流活动申请出国,应提交:本人申请、对方邀请函、经费资助证明、活动计划书、往返时间等证明材料,其中外文件应同时附中文翻译件。以上材料经导师签署意见后由院(系、所)上报研究生院。

    (六)研究生经批准出国参加国际学术交流活动,半个月以上、6个月(不含6个月)以内的,停发普通奖学金,该期间学习年限持续计算;6个月以上一年以内的,应办理停学手续,保留学籍,停发普通奖学金,一年以上的,应当申请退学,保留学籍。

    (七)研究生完成国际学术交流后,应按期返回学校,向研究生院提交经导师签署意见的参加国际学术交流的总结报告。其中因参加国际学术交流6个月以上而停学、退学的,可凭批件和有关材料申请复学。

    (八)出国逾期不归者,作自动退学处理。

    (九)毕业生进入毕业论文阶段,原则上不再受理出国参加国际学术交流活动。

    二、关于研究生自费出国留学的暂行办法

    (一)在学校正式注册的非定向和自筹经费研究生,可以向研究生院申请办理出国(境)留学手续。

    (二)本校在职研究生申请自费出国(境)留学,由校人事处受理,但须征得研究生院同意。委托培养和定向研究生,须获得委托或定向单位的批准后,方可在学校办理自费出国手续。

    (三)研究生在第一学期以及推迟毕业研究生不得提出自费出国申请。

    (四)申请自费出国留学的研究生,由个人提出申请,辅导员、导师签署意见,经所在院(系、所)主管领导同意后上报研究生院。

    (五)研究生向研究生院申请办理自费出国留学手续,应同时提交以下材料,其中,外文材料应同时附中文翻译件:

    1.院校的入学通知书;

    2.美国地区I20;

    3.奖学金等资助证明;

    4.其他材料;

    (六)在校研究生申请自费出国留学,应申请退学。经批准后,学校可保留自批准之日起一年学籍。保留学籍期间,按停学处理,不享受研究生待遇。

    (七)申请自费出国研究生经学校批准退学后,应办理各项离校手续。

    (八)自费出国未成行者,可持有关证明材料申请复学。

    (九)保留学籍期满后未提出复学者,学籍自动取消;出国未成行者未如期提出复学,作退学、自谋职业处理,不再列入就业方案,其档案、户粮关系转入入学前家庭所在地。

    (十)经批准自费出国留学的研究生,校学生就业指导中心不纳入国内就业方案。获准出(国)境留学的研究生,其档案和户口转回家庭所在地,由生源省份毕业生就业指导中心保管。

    (十一)毕业阶段研究生申请自费出国留学须征得校学生就业指导中心同意后方可办理。未在规定时间(春季毕业1月20日,秋季毕业4月30日)内提出出国申请的毕业研究生,均纳入就业方案处理。已签订就业协议或已纳入就业方案又要求自费出国留学者,按违约处理,并须事先征得原录用单位或生源省区调配部门同意(书面函件),经学校主管领导审核批准后办理有关手续。

    (十二)申请自费出国留学的毕业研究生若在毕业离校时未获准出境,按自主择业处理,其人事档案和户口等关系在每年7月1日后转回家庭所在地。

    (十三)学校上报就业方案后,一律停止受理毕业研究生自费出国留学的申请。

    三、关于研究生出国(境)探亲、旅游的暂行办法

    为了贯彻国家关于出国(含出境)探亲、旅游的政策,维护学校正常的教学和工作秩序,根据国家有关政策精神和上海财经大学《研究生学籍管理规定》的要求,制定本办法。

    (一)本校正式注册的非定向和自筹经费研究生,可以向研究生院申请办理出国(境)探亲、旅游手续。

    (二)本校在职研究生申请自费出国(境)探亲、旅游,由校人事处受理,但须征得研究生院同意。委托培养和定向研究生,须获得委托或定向单位的批准后,方可由学校办理出国(境)探亲和旅游手续。

    (三)研究生出国(境)探亲,一般限于直系亲友;出国(境)旅游,旅游地须是国家旅游管理部门公布的国家或地区,并须通过国家公布的具有办理出国(境)资质的旅行社参加团体旅游。出国(境)时间均安排在寒、暑假,其他时间不予批准。暑假时间不得超过2个月,寒假时间不得超过1个月。

    (四)出国(境)探亲、旅游一般在每学期最后一个月受理,期间作停学处理。逾期不归者,作自动退学处理。

    (五)研究生出国(境)探亲、旅游返回后,应按时到校办理销假和注册手续。逾期未归者,作自动退学处理,由担保人为其办理各项退学手续(包括离校手续、将其本人档案、户口退转入学前工作单位或生源所在地)。

    申请出国(境)探亲、旅游的手续由研究生院管理办公室受理。应提交的材料和办理程序为:

    1.探亲

    (1)本人提交:书面申请、直系亲属关系证明、邀请函、国(境)外亲属合法身份证明、经费状况证明等材料,经辅导员、导师和学院主管研究生工作的领导签字同意后呈文上报研究生院;

    (2)研究生院审批;

    (3)校保卫处户政科出具户籍证明;

    2.旅游

    (1)本人提交:书面申请、旅行社资质证明、经费状况证明等材料,经辅导员、导师和学院领导签字同意后呈文上报研究生院;

    (2)研究生院审批;

    (3)校保卫处户政科出具户籍证明;

    (六)研究生进入毕业论文阶段,原则上不再受理出国(境)探亲、旅游的申请。

    四、本办法如遇国家政策调整,将作相应修订。以前规定有与本办法相悖之处,以本办法为准。

    五、本办法自公布之日起执行

    六、本办法由校研究生院负责解释。

发布日期:2013-01-19 浏览次数:31894