上海财经大学实行硕博连读研究生培养工作的暂行办法

 

第一条 为发展我校研究生教育,创造多种形式培养博士生的途径,提高攻读博士学位研究生的培养质量,根据教育部关于做好2001年招收攻读博士学位研究生工作的通知(教学〔2000〕14号)精神,结合我校学科建设和人才培养需要,以及部分学科试行硕士生与博士生阶段连读(简称硕博连读)工作的实际情况,制定本暂行办法。

  第二条 开展硕博连读的基本条件及要求

  (一) 凡开展硕博连读生培养工作的学科专业必须满足以下基本条件:

  (1) 具有博士学位授予权的学科;

  (2) 至少已有两届博士毕业生,积累较为完整的培养硕士和博士的经验;

  (3) 有较为雄厚的师资力量,其中至少应有2名在岗的博士生导师;

  (4) 有健全的从事培养硕士到博士的课程体系和管理制度。

  (二) 凡计划开展硕博连读研究生培养工作的博士点,要经所在院、系(所)和学位评定分委员会审核同意,由所在院(系、所)报校研究生院批准后,方可进行硕博连读研究生的培养工作。

  (三) 计划开展硕博连读研究生培养工作的学科专业应该根据本专业博士、硕士研究生培养的要求,制定本专业硕博连读研究生培养方案。培养方案的基本内容一般应包括:培养目标、学制和学习年限、课程设置和学分要求、转博资格考试(包括条件、时间、内容、方式、通过标准等)、学位论文、培养方式和方法及实践环节和科研能力培养等。

  硕博连读研究生培养方案应作为附件,同开展硕博连读研究生培养工作的申请一起报研究生院审批。

  第三条 选拔对象与条件

  (一) 选拔对象:一年级学术型的硕士研究生。

  (二) 选拔条件:

  1、政治表现及思想品德良好,学习态度端正,学风正派,身体健康;

2、英语通过国家六级考试;

3、学习成绩优良;

4、具有较强的独立从事科研工作的能力。

  (三) 选拔程序:凡符合上述选拔条件者,可由本人在入学后一个月内提出申请,经院(系、所)学位分委员会统一组织的考核小组进行专业能力的考核,由院(系、所)党委(总支)进行思想品德和政治素质方面的审查。对通过选拔的研究生,相关院(系、所)应将其《上海财经大学硕博连读研究生申请表》、《上海财经大学硕博连读选拔考试情况汇总表》等相关材料报送研究生院审批,经研究生院批准后,即可取得硕博连读资格。

  第四条 学习年限

  硕博连读生学制一般为五年。在规定时期完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限。延长学习年限一般最长不得超过三年。

  第五条 培养方式

  (一) 硕博连读生的培养,由导师指导小组负责,导师指导小组的成员可以跨院(系、所)、跨学科组成。

  (二) 硕博连读生在导师指导小组的指导下,根据本专业硕博连读生培养方案的要求,结合本人的特点和科研、论文工作的需要,制定出个人学习计划,经导师指导小组认可报校研究生院备案。

(三) 培养过程分为两个阶段。

第一阶段:通过选拔的研究生以课程学习为主,时间为一年半,最迟不超过二年。以资格考试的结果作为能否进入第二阶段的依据。学习期间,因学业或个人原因要求退出硕博连读的,按原专业硕士生的培养要求进行培养,跨专业招收的硕博连读生,按现招收专业的硕士生培养要求进行培养)。

第二阶段:通过资格考试,取得博士生身份。一般应在入学后的第三学期末(最迟在第四学期)。

硕博连读生通过第一阶段的学习后,由导师小组和院(系、所)学位分委员会成员组成考核小组,进行一次全面考核,对其是否具有博士研究生资格予以认定。对通过综合考核的研究生,有关院(系、所)应将其《上海财经大学硕博连读研究生转博资格认定审批表》、《上海财经大学硕博连读转博资格考核情况汇总表》等相关材料报送研究生院审批。经研究生院批准进入第二阶段的硕博连读生,列入我校当年招收的博士生计划名额,由校研究生招生办公室发出博士研究生录取通知书,并作为当年录取的博士生上报国家教育部备案,取得博士生身份。被审定具有博士生资格的硕博连读生,一般不再进行硕士论文工作,如需进行硕士论文环节的学生,须在当年6月份完成论文答辩工作,其他时间不再安排硕士论文答辩。未通过资格考试(包括自愿不参加博士生资格考试),尚可作为硕士生进行培养的,可按原硕士阶段专业的培养要求进行培养(跨专业招收的硕博连读生,按现招收专业的硕士生培养要求进行培养),时间为一年。若一年内不能完成硕士学位论文,延长期限不得超过半年。已具备博士生资格的硕博连读生,若因个人(如退学、自费留学、提前工作等)或专业原因中途要求中止连读时,可按硕士生培养,完成硕士学位论文。

  (四) 硕博连读生应在导师小组指导下确定研究方向,在第五学期开学后两个月内写出开题报告,并确定指导教师。开题报告需经本学科和相关学科专家论证后才能进入论文写作阶段。硕博连读生的博士学位论文答辩、学位申请以及科研成果考核均与博士研究生相同。

  第六条 课程设置和学分要求

  硕博连读研究生的课程学习实行学分制,必须修满不少于44学分的课程学分。

  课程分为学位公共课、学位基础课、学位专业课和任意选修课。其中学位公共课7个学分、学位基础课9个学分左右、学位专业课包括专业必修课和专业选修课,专业必修课14个学分左右,专业选修课10个学分左右,学位专业课共24个学分左右和任意选修课4个学分左右。

  学位公共课是指根据教育部要求硕博连读研究生必须修读的课程,包括政治理论课程和外国语课程。

  第七条 学籍管理

  硕博连读生在批准后,第一阶段按硕士生管理,第二阶段按博士生管理。已经享受博士生待遇的硕博连读生,若因个人原因转为按硕士生培养时,已享受的博士生与硕士生的待遇差额一般要退还后方可办理手续。

  第八条 附则

  具有招收硕博连读生资格的院(系、所)可依据本办法,结合本院(系、所)专业的实际情况制定实施细则,可根据学科特点制定不低于基本标准的课程设置和学分要求。

第九条 本暂行办法由研究生院负责解释。

第十条 本暂行办法自发布之日起施行,2004年9月发布的《上海财经大学实行硕士生与博士生阶段连读的暂行办法》同时废止。

发布日期:2013-01-23 浏览次数:11930