关于修订《上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则》的补充规定的通知

 

各院(系、所),各有关单位:

《<上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则>的补充规定(修订稿)(试行)》已经2009年6月29日校长办公会议讨论通过,现予发布,请认真遵照执行。

上海财经大学

二〇〇九年七月十三日


《上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则》的补充规定(修订稿)(试行)

根据国务院有关全面改革博士生指导教师审核办法的有关精神,结合我校研究生培养工作和博士学位学科专业建设的实际,对《上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则》(以下简称《细则》)提出以下补充规定:

第一条 申请人员应具备的基本条件

(一)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规;能教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度;能认真履行导师职责,每年要有半年以上的时间在国内指导博士生。在近5年内未出现过教学、科研方面的责任事故。

(二)具有教授(研究员或相当职称)专业技术职务,新选聘的1953年1月1日以后出生的博士生指导教师一般应具有博士学位。

(三)年龄不超过60周岁,身体健康,能担负起实际指导博士生的职责。

(四)具有较高的学术造诣,学术水平居本学科的前列,了解并掌握所在学科国内外最新的学术前沿和学术动态,具备丰富的科研工作经验,科研成果显著,近5年内的学术成果须在符合下列第(1)项之外,同时还需符合下列第(2)项或第(3)项中的任意一项:(有关科研成果须经校科研处认定):

(1)满足下列第①至第④款中的任意一款:

①在权威期刊A(一级A)上发表学术论文1篇;

②在学校认定的本学科国际一流刊物上发表学术论文1篇;

③完成国家级课题1项;

④获得国家级科研成果奖励1项。

(2)再满足第(1)项中规定的任意一款。

(3)满足下列第①至第⑤款中的任意一款:

①在权威期刊B(一级B)上发表学术论文2篇,其中至少有1篇发表在校外刊物上;

②完成省部级规划课题2项;

③获得省部级教学、科研成果奖励2项;

④获得国家级教学成果奖励1项;

⑤获得横向课题经费单项50万元,且累计100万元。

以上提及的所有科研成果均应以独立作者、第一作者或第一负责人身份完成。发表在境外刊物上且按作者姓名英文字母排序的论文,其作者排名不分先后。

(五)近5年内所从事的研究方向有重要的理论意义或实际应用价值。承担有国家或省部级科研项目或其他有重要价值的项目,有较充足的科研经费,年均科研经费理论学科在5,000元以上,应用学科在10,000元以上。

(六)已完整地培养过一届硕士研究生,或参加过博士生指导小组工作并完整地协助培养过一届博士生,培养质量较好,能承担研究生的教学任务。

第二条 在全校具有博士学位授予权的院、系、所中开展自主选聘博士生指导教师的试点工作。

第三条 自主选聘博士生指导教师的申请人员一般应具有教授的专业技术职务,在特殊情况下可以适当放宽。凡没有达到第一条第二款要求者属于“破格”申请人。

第四条 自主选聘博士生指导教师的工作,由相关院、系、所组织的以教授委员会为基础的学科专家组进行。具体工作程序如下:

1.申请人向所在院、系、所提出申请,并填写学校统一格式的《上海财经大学申请博士生指导教师审批表》。

2.相关院、系、所组成学科专家组根据博士生指导教师应具备的基本条件和本学科的实际需求情况对申请人的申请进行初审。凡符合博导应具备的基本条件者,由自主选聘院、系、所进行审核,不再由研究生部组织送校外同行专家进行通讯评审。对于破格申请人,由研究生部组织送3位校外同行专家进行通讯评审。

3.初审合格者,由相关院、系、所组织学科专家组审议。学科专家组由相关院、系、所教授委员会为基础的不少于7名博士生指导教师组成。学科专家组进行无记名投票表决,以三分之二以上成员与会投票有效,获得应到成员的二分之一以上同意票者为通过。破格申请人需获得应到成员三分之二以上(含三分之二)同意票者为通过。

4.相关院、系、所将经过学科专家组表决通过者情况向校学位评定委员会专家组汇报审定。校学位评定委员会专家组对申请人的博士生指导教师的任职资格进行无记名投票表决,以三分之二以上成员与会投票有效,获得应到成员的二分之一以上同意票者为通过。破格申请人需获得应到成员三分之二以上(含三分之二)同意票者为通过。

5.经校学位评定委员会专家组审核通过的申请人,由学校公示,无异议后准予上岗。

第五条 其他有关事项与《上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则》相同。

第六条 本补充规定(试行)由校研究生部负责解释。

第七条 本补充规定(试行)自发布之日起施行,2006年10月24日发布的《<上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则>的补充规定(试行)》同时废止。 

 

关于修订《上海财经大学博士生指导教师选聘工作实施细则》的补充规定的通知(试行)上财研〔2009)16号.doc

发布日期:2013-01-24 浏览次数:2357