关于2018年校内推免生运用“推免服务系统”申请研究生接收的操作说明

 

各位获得2018年推免资格的同学:

根据教育部的有关规定,结合我校推免生的接收安排,现把我校获得推免资格的同学通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”)进行研究生报名、复试和录取的流程介绍如下:

1、注册学信网账号

获得推免资格的同学可提前注册学信网账号(点击注册学信网账号),如已有学信网账号的同学可直接登录系统。登录学信档案后,可核实本人学籍学历信息。

2、填报个人资料

自9月25日起,已进行学信网实名绑定的推免生使用学信网帐号登录“推免服务系统”,按要求填报个人资料信息、上传个人照片。请务必保证填写的信息真实有效,并注意查看系统页面的相关说明。

3、网上支付

教育部规定推免生应网上支付报名费,但根据我校安排,本校推免生一律免收相关费用。

4、填报志愿

9月28日至10月25日,推免生可通过“推免服务系统”填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。推免生在填报志愿前应认真阅读各招生单位发布的接收推免生章程和专业目录。推免生可同时在系统填报三个平行志愿(不分主次),其中通过支教团专项计划遴选的推免生只能选择报考本校专业志愿;通过“国际组织人才培养-国际金融商务类”专项计划遴选的推免生只能根据录取专业方向选择报考我校金融学院金融硕士专业国际组织人才培养方向,或国际工商管理学院国际商务硕士专业国际组织人才培养方向;通过“国际组织人才培养-法律类”专项计划遴选的推免生只能选择报考我校法学院法律硕士(法学)专业国际组织人才培养方向。每个志愿在提交后的48小时内不允许修改,期间招生单位下载报名信息并决定是否允许考生参加复试。志愿提交48小时后仍未接到复试通知,复试未通过,或拒绝待录取通知的推免生可继续填报其他志愿。志愿提交48小时内,如招生单位通过系统明确拒绝推免生申请,推免生可立即填报其他志愿。

根据我校推免研究生接收的统一部署,本校推免生填报本校各院(所)研究生的专业志愿,网上填报的截止时间为2017年9月29日上午8点。

5、复试

提交报考志愿后,招生单位将通过“推免服务系统”反馈是否同意推免生参加复试的通知。推免生应及时登录系统,查看相关通知信息,如收到复试通知,应在招生单位规定时间内通过系统回复是否同意参加复试,否则招生单位可取消复试通知。未通过系统确认接受复试通知的考生不能被招生单位录取。推免生如同意参加复试,应按招生单位要求办理相关手续并参加招生单位组织的推免生复试。

除已经在夏令营完成推免生复试确定预录取名单外,本校各院(所)将在9月底至10月上旬组织本校推免生的复试。请已通过夏令营选拔获得相关院(所)预录取资格的推免生同学和本次拟参加复试的推免生同学及时通过系统确认接受复试通知。

6、查看并确认待录取通知

通过复试的推免生,将收到招生单位通过系统发送的“待录取”通知,推免生应在招生单位规定的时间内通过系统答复是否接受录取通知,否则招生单位可取消待录取通知。待录取通知可拒绝多个,但只能接受一个。如接受,推免生即成为该招生单位的待录取考生。推免生接受招生单位发放的待录取通知后,不能再接受其它待录取通知。

通过我校夏令营选拔获得预录取资格的推免生同学和本次参加我校复试获得预录取资格的推免生同学收到系统里的“待录取”通知后,应在24小时内通过“推免服务系统”确认复试及录取,否则视为放弃。

根据教育部的统一部署,推免生不再进行现场确认,以“推免服务系统”最终报考录取信息为准,推免生因填写信息虚假、错误造成的后果由本人承担。

 

 

上海财经大学推免生遴选工作领导小组

上海财经大学研究生招生领导小组

2017年9月22日


发布日期:2017-09-22 浏览次数:3488